О пользе свекольного сока
В результате исследования, проведенного учеными из Уэйк-Форестского университета (США), было установлено, что регулярное употребление сока свеклы перед активными физическими занятиями, нагрузками приводит к возрастанию активности некоторых областей мозга. По предположениям исследователей, активизация мозговых клеток непосредственно связана с оксидом азота, который входит в состав свекольного сока — именно этот компонент способствует усилению притока крови, повышая таким образом физические возможности человека, а также улучшая его настроение.
Под наблюдением в течение шести недель исследования находились 26 человек, возраст которых не превышал 55 лет. Среди критериев, которым должны были соответствовать добровольцы, особенно стоит отметить высокое кровяное давление и сидячий образ жизни.
Группу добровольцев ученые разделили на 2 части. Все участники эксперимента в течение полутора месяцев под наблюдением ученых добровольцы занимались на беговом тренажере — 3 раза в неделю по 50 минут. При этом люди из первой подгруппы за час до физических упражнений выпивали по стакану с соком свеклы, тогда как другие добровольцы обходились без сока.
Результаты исследования радуют: в организме людей, употреблявших перед тренировкой сок, наблюдался более высокий уровень нитритов и нитратов по сравнению с теми, кто воздержался от употребления свеклы в любом виде.
По окончании исследования ученые сделали вывод: регулярный прием сока свеклы перед тренировками приводит к возрастанию мозговой активности, в частности, тех областей мозга, которые связаны с когнитивными функциями, эмоциями (улучшается настроение), моторикой.