Советы родителям: ребенок заболел ОРВИ, что делать?
Частые детские болезни – явление обычное и неизбежное. Ребятишки нередко заражаются ОРВИ, в народе называемой вирусной простудой. Риск подхватить ее велик в сезон холодов, и промозглая, не морозная погода только повышает шансы на подобный исход.
Применение болеутоляющих средствРодителям, столкнувшимся с ОРВИ у своих чад, важно научиться различать опасные и неопасные симптомы, чтобы не обращаться к педиатрам по мелочам, но не упустить действительно требующих врачебного вмешательства ситуаций. Внимания требуют несколько аспектов.
Возникновение у ребенка сильных болевых ощущений в ночные часы требует использования лекарств с жаропонижающим и анаболическим эффектом: Калпола,Нурофена и т.п. Их прием и наступившее после него обезболивание – гарантия последующего спокойного сна больного и его домашних.
Снятие боли подходящими средствами – не преступление, но некоторые опасаются их применением навредить отпрыску. Некоторые лекарства, вроде имеющего массу побочных эффектов аспирина, действительно запрещены к применению в детские годы, но есть немало разрешенных. К этой категории относятся препараты на основе парацетамола или ибупрофена, обладающие хорошим анаболическим эффектом.
Особое явление – подозрение на «острый живот»
Единственная ситуация, когда попытки обезболивания противопоказаны до визита доктора, – локализация болевых ощущений в животе. Опасность здесь кроется в возможном смазывании симптомов. Родители, дающие чаду лекарства от боли в этих обстоятельствах, могут замаскировать опасную патологию – «острый живот», служащий проявлением инвагинации кишечника, аппендицита, других заболеваний, требующих оперативного вмешательства. Если явившийся на вызов врач пропустит такое явление, это чревато ухудшением состояния юного пациента и даже летальным исходом.
Резкая или средняя по силе боль в животе – повод для отправки малыша в больницу. Дежурящие там хирурги после обследования определят, насколько опасна имеющаяся у ребенка патология, нуждается ли он в нахождении на стационарном лечении или достаточно домашних процедур.
Если кроха слишком мал для самостоятельной локализации болевых ощущений, его необходимо отвлечь, а после аккуратно помять живот, одновременно следя за изменениями выражения лица больного.
Лихорадка: целесообразность жаропонижающего
Наличие жара – не повод для паники. Превышение привычных температурных значений, называемое гипертермией, при ОРВИ нормально. Показатели в 39 или 40 градусов не пугающи. Опасность представляет лихорадка свыше +42°C. Она провоцирует в организме необратимые процессы, вызванные денатурацией важных белков. Более низкая температура негативно сказывается на состоянии малыша, но жизни не угрожает.
Пограничным температурным значением, до которого нежелательно давать жаропонижающее, считается 38-38,5. Дополнительной подсказкой по принятию такого решения послужит самочувствие заболевшего. Появление сильного озноба и предсудорожного состояния при 37,2-37,5 – повод поторопиться с приемом лекарства. Если температура пока держится на 39-39,3, но чадо активно потеет, жаропонижающее не нужно.
Сбивание температуры и сопровождающие лихорадку явления
Понижение температурных значений жаропонижающими средствами до нормы не должно стать самоцелью. Уменьшение лихорадки хотя бы на полградуса, сопряженное с улучшением самочувствия простудившегося маленького человека, – уже достижение. Добрый знак – появление двигательной активности у ребенка, только что лежавшего пластом. Когда даже при нормальных температурных показателях малыш вял, предпочитает не бегать-прыгать, а сутками напролет оставаться в постели, – это повод для вызова педиатра.
Отказ ребенка принимать пищу, когда у него наблюдается жар, – явление при ОРВИ заурядное. Связано оно с интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности возбудителей болезни. Печень активно занимается их выведением, и на переработку пищи сил у нее остается недостаточно. Небольшое похудение крохи при таких обстоятельствах не страшно – вес быстро восстановится после улучшения состояния, когда растущий аппетит заставит больного набрасываться на двойные порции еды. При лихорадке важно лишь давать достаточно питья.
Появление в аналогичных обстоятельствах рвоты или разжижения стула – следствие вирусной интоксикации. Пара таких эпизодов не критична для заболевшего, но частое повторение чревато обезвоживанием. Для снижения риска его развития действовать надо, как при пищевых отравлениях.
У некоторых жар сопровождается галлюцинациями или судорогами. Выглядят они пугающе, но с медицинской точки зрения не опасны. Испугавшийся этих симптомов малыш требует родительского внимания: его необходимо успокоить, побыть рядом.
Вторая волна жара
Типичное протекание ОРВИ – лихорадка не более 1-5 суток, после чего наступают улучшения. Когда жар успел стихнуть, но потом пару суток спустя повторяется, стоит бить тревогу. Не исключено, что наступили серьезные осложнения, потому вызов педиатра будет кстати.
Нельзя путать повторную волну лихорадки с небольшим превышением нормальных температурных значений, наблюдающимся по ходу выздоровления. Для множества детей подобное явление нормально. Температура при этом подскакивает до 37-37,4 под вечер или держится на таком уровне постоянно, до полного избавления от болезни.
Питьевой режим
Выпаивание прихворавшего чада – обязательная мера. Нормой для младенцев, не достигших двухлетнего возраста, считается минимум литр воды за сутки, для ребят постарше – 1,5-2. Регулярно поить надо из-за сильных потерь жидкости, вызванных лихорадкой. Для ее восполнения сгодятся чаи, морсы, молочные коктейли, чистая вода, компоты и т.п. Родителям стоит считаться с предпочтениями отпрыска в плане температуры потребляемой им жидкости. Прохладные напитки не повредят, если чадо выпивает их охотно.
Для грудничков эквивалентом выпаивания становится учащение прикладывания к груди. Наличие у самой матери признаков ОРВИ, включая лихорадку, не является противопоказанием к естественному вскармливанию. Вместе с очередной порцией молока кроха получает антитела, помогающие быстрее одолеть простуду.
Вызов «скорой» и визит к педиатру
Злоупотреблять бесплатной медициной нежелательно, как и испытывать терпение детских врачей. Необходимость сбить лихорадку, не угрожающую жизни заболевшего малыша, – недостаточный повод для вызова «скорой». Веским доводом в пользу обращения к докторам станет неукротимая рвота либо другие опасные симптомы. При отсутствии жара надо не вызывать медиков из скорой помощи, выдумывая несуществующую температуру, а отправиться в поликлинику самим.
Обращение к педиатру при первых проявлениях ОРВИ требуется только родителям, нуждающимся в выписке больничного. При отсутствии подобной необходимости и неопасном течении простуды показывать юного пациента педиатру имеет смысл на 3-4 сутки. Тогда заболевание успеет принять выраженный характер, по которому будет ясно, вирус какого типа поразил больного.
Гигиена и прогулки
Боязнь отправлять простуженного малыша под душ либо в ванну – следствие научно необоснованных предрассудков. Поддержание гигиены помогает поднять настроение приболевшему крохе, улучшить его самочувствие. Препятствием к нормальному уходу за телом и волосами становится только лихорадка. Между ее приступами кроху необходимо ополаскивать.
Домашнее заточение при ОРВИ только вредит. Когда температура понизится, отпрыска надо выводить на улицу. Свежий воздух благотворен для дыхательной системы, способствует продуктивному отхождению мокроты и носоглоточной слизи.
Антибиотики
Антибактериальные средства не лечат ОРВИ. Они предназначены для избавления не от вирусных, а от бактериальных инфекций. Прием антибиотиков требуется при появлении осложнения: отита, пневмонии и т.п. Определенное количество дней лихорадки – не показатель бактериального инфицирования, диагностировать которое вправе только врач. Предложение самого доктора начать прием антибактериального препарата по причине трех-пятидневного жара у юного пациента – повод засомневаться в его компетентности и поинтересоваться мнением другого педиатра.
Самостоятельное назначение антибиотика собственному отпрыску родителями – не медиками – грозит появлением неприятных симптомов вроде диареи. Расстройство кишечной микрофлоры не ускорит выздоровление, а усугубит течение заболевания.
Иммуномодуляторы
«Чудодейственные» средства, способные заставить ребенка реже болеть, – миф и попытка заработать на впечатлительных родителях с недостаточным уровнем медицинских знаний. Витамины, кварцевые лампы, намазывание носа оксолиновой мазью, йогурты с пребиотиками, чесночные ожерелья, смесь меда и сухофруктов, готовые препараты-иммуномодуляторы не способствуют укреплению иммунитета.
Способами более надежной защиты от ОРВИ послужат противогриппозные прививки, приучение ребенка к гигиене, искоренение привычки тащить все в рот, трогать собственное лицо. На пиках сезонных эпидемий стоит держаться подальше от переполненных людьми закрытых помещений.